Вернуться
В ВЫШКЕ ОБСУДИЛИ МОДЕЛЬ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИЙСКИХ ШКОЛ
  • 2019-11-23

В конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов управления образованием субъектов РФ, представители общеобразовательных организаций, которые обсудили методику проведения мониторинга цифровой трансформации общеобразовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы начального, основного и среднего общего образования.

В качестве спикеров на конференции выступили Павел Сергоманов, директор Психологического института Российской академии образования, главный эксперт Лаборатории инноваций в образовании Института образования НИУ ВШЭ Александр Уваров, ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ Сергей Заир-Бек, президент Союза «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» Наталья Булаева и другие.

В ходе конференции участники обсудили современные тенденции цифровой трансформации образования, результаты анализа российского и международного передового опыта, проанализировали целевую модель цифровой трансформации общеобразовательных организаций на региональном и федеральном уровне. Также в рамках мероприятия был представлен Мониторинг цифровой трансформации общеобразовательных организаций, его ключевые показатели, схема проведения и технологический инструментарий.

Как было отмечено на конференции, с развитием интернета и появлением компьютерных технологий современная система образования получает дополнительные возможности и сталкивается с новыми вызовами. Для оценки этих изменений будет запущен Мониторинг цифровой трансформации российских школ, в котором примут участие более 30 общеобразовательных организаций из 10 регионов России.

«Этот мониторинг необходим не только для понимания особенностей развития цифровой образовательной среды, но и оценки доступности технологий в школах для учащихся и педагогов, - рассказал ведущий эксперт Лаборатории цифровой трансформации образования Института образования НИУ ВШЭ Иван Карлов. - Важно понимать, как школа использует интернет и технологии для решения образовательных, управленческих и административных задач».

Исследование будет охватывать сразу несколько групп показателей, включающих использование и доступность цифровой инфраструктуры, сервисов и ресурсов, а также формирование цифровой компетентности учащихся и профессиональное развитие педагогов. Первые результаты Мониторинга будут представлены уже в 2020 году.